
В прошедшие выходные состоялся традиционный учебный выезд студентов Ватель в Подмосковье. На этот раз главной темой этого учебного тура стало: «Индустрия гостеприимства в Подмосковье. Новые направления, агро и эко-туризм».
В состав группы вошли студенты довузовского отделения международной программы «Ватель-РМАТ», а также студенты 1-ого курса. На маршруте студентов сопровождали преподаватели международной кафедры «Ватель-РМАТ» и, в том числе их французский преподаватель г-н Дени Вилар.
Маршрут мероприятия и его программа позволили ознакомить участников с основными тенденциями развития туризма в Подмосковье, с развитием новых форм досуга и размещения туристов в Подмосковье.
Уже по дороге в Коломну в автобусе РМАТ студенты выступили со следующими докладами: «Губернское кольцо Подмосковья», «Усадьбы Подмосковья как новые формы туристического размещения», «Агро и эко-туризм в Подмосковье» «Перспективы развития туризма в Подмосковье» и др.

Первая остановка - усадьба и эко-ферма «Рыжево». Хозяйка усадьбы познакомила студентов с историей создания этого гостиничного комплекса и фермы. Она рассказала, как появилась идея создания данного комплекса, о том с какими сложностями приходится сталкиваться руководителю в его управлении, какую помощь оказывает государство, желающим открыть подобное предприятие.


В конце экскурсии студентов познакомили с организацией работы конно-спортивной частной школы верховой езды, рассказали как содержат и тренируют лошадей верховых пород, конкурных и для выездки. Желающие попробовали свои силы в верховой езде.



Далее студенты посетили «Центр загородного отдыха и зооферму Алабай». Ведущий специалист также познакомил студентов с историей создания этого центра, рассказал о том, как Центр организует отдых горожан в воскресные дни, о дополнительных видах деятельности: разведении элитных пород спортивных лошадей, создании питомника редких и удивительных животных, рассказал о том, как разрасталась коллекция зоофермы. Он также рассказал об управлении этим центром, об используемых рекламных и маркетинговых технологиях.






Далее студенты направились на запланированную заранее экскурсию в музей "Калачная". Этот музей - настоящее производство, которое возрождает старинный городской калачный промысел. Главным объектом музейного показа стал воссозданный по старинным руководствам процесс выпекания калачей. Он представляет собой полный цикл - от приготовления хмелевой закваски, "смеси мук", творения и разделки теста на ледяном столе - до выпекания и поедания калачей с пылу с жару по особым правилам, начиная с "зажаристой губы" и заканчивая теплым "мякишем животка".




Настоящий восторг у участников экскурсионного тура вызвало посещение музея «Пастилы» или как его по-другому называют «Музея исчезнувшего вкуса». Программа музея была посвящена истории Коломенской пастилы, окруженной мифами и легендами, а так же мелочам быта, привычкам, нравам и обыкновениям жизни на Коломенском посаде.



И коломенские калачи, и коломенская пастила – пример подлинных экопродуктов.
Таким образом, пройдя этот маршрут и посетив Коломну, студенты не только получили представление об огромном туристском потенциале Подмосковья и о различных формах и методах его освоения, но и отдохнули, и попробовали старинные русские лакомства.