Студенты Ватель в Подмосковье: осваивают агро-туризм и пробуют эко-продукты

alt
В прошедшие выходные состоялся традиционный учебный выезд студентов Ватель в Подмосковье. На этот раз главной темой этого учебного тура стало: «Индустрия гостеприимства в Подмосковье. Новые направления, агро и эко-туризм». 
 
 
 

В состав группы вошли студенты довузовского отделения международной  программы «Ватель-РМАТ», а также студенты 1-ого  курса.  На маршруте студентов сопровождали преподаватели международной кафедры «Ватель-РМАТ» и, в том числе их французский преподаватель г-н Дени Вилар.
Маршрут мероприятия и его программа позволили  ознакомить участников с основными тенденциями развития туризма  в Подмосковье, с развитием новых форм досуга и размещения туристов в Подмосковье.
Уже по  дороге в Коломну в автобусе РМАТ студенты выступили со следующими докладами:  «Губернское кольцо Подмосковья», «Усадьбы Подмосковья как новые формы туристического размещения», «Агро и эко-туризм в Подмосковье» «Перспективы развития туризма в Подмосковье» и др.
alt
Первая остановка -  усадьба и эко-ферма «Рыжево».  Хозяйка усадьбы познакомила студентов с историей создания этого гостиничного комплекса и фермы. Она рассказала, как появилась идея создания данного комплекса, о том с какими сложностями приходится сталкиваться руководителю в его управлении, какую помощь оказывает государство, желающим открыть подобное предприятие.
                      alt                     alt
В конце экскурсии студентов познакомили с организацией работы конно-спортивной  частной школы верховой езды, рассказали как содержат и тренируют лошадей верховых пород, конкурных и для выездки. Желающие попробовали свои силы в верховой езде.
alt    alt   alt
 
 
Далее студенты посетили «Центр загородного отдыха и зооферму Алабай». Ведущий специалист также познакомил студентов с историей создания этого центра, рассказал о том, как Центр организует отдых горожан в воскресные дни, о дополнительных видах деятельности: разведении элитных пород спортивных лошадей, создании питомника редких и удивительных животных, рассказал о том, как разрасталась коллекция зоофермы. Он также рассказал об управлении этим центром, об используемых рекламных и маркетинговых технологиях.
alt alt altСледующий день был посвящен изучению Коломны, как одного из интереснейших городов «Губернского кольца Подмосковья».   Шесть студентов первого курса Ватель,  заранее подготовили информацию об истории города Коломна, о Коломенском Кремле и его храмах и монастырях. Ничуть не уступая опытным гидам, они блестяще провели пешеходную экскурсию по старому городу и территории Кремля.
alt    alt   alt
Далее студенты направились на запланированную заранее экскурсию в музей "Калачная". Этот музей - настоящее производство, которое возрождает старинный городской калачный промысел. Главным объектом музейного показа стал воссозданный по старинным руководствам процесс выпекания калачей. Он представляет собой полный цикл - от приготовления хмелевой закваски, "смеси мук", творения и разделки теста на ледяном столе - до выпекания и поедания калачей с пылу с жару по особым правилам, начиная с "зажаристой губы" и заканчивая теплым "мякишем животка".
alt    alt   alt
alt
Настоящий восторг у участников экскурсионного тура вызвало посещение музея «Пастилы» или как его по-другому называют «Музея исчезнувшего вкуса». Программа музея была посвящена истории Коломенской пастилы, окруженной мифами и легендами, а так же мелочам быта, привычкам, нравам и обыкновениям жизни на Коломенском посаде.
alt   alt   alt
И коломенские калачи, и коломенская пастила – пример подлинных экопродуктов.
Таким образом, пройдя этот маршрут и посетив Коломну, студенты не только получили представление об огромном туристском потенциале Подмосковья и о различных формах и методах его освоения, но и отдохнули, и попробовали старинные русские лакомства.