Индекс материала |
---|
Остров Иския (Колядинская А.) |
Происхождение острова |
Климатология |
Гастрономия и вина |
Термальные источники |
Легенды Искии |
Города и достопримечательности |
Все страницы |
Гастрономия и вина
Кухня острова Иския, естественно, весьма близка к неаполитанской кухне, ведь она вдохновляется теми продуктами, которые в изобилии предоставляет Тирренское море. Улов разнообразен в зависимости от того, где ловят рыбу - на песочных или скальных морских глубинах: облада, дорада, разные виды трески, кальмары, кефаль, окунь, камбала, зубан, морской петух, осьминоги и другие виды морской живности - всё это становится излюбленными блюдами жителей и гостей острова. Разнообразны классические способы приготовления изысканных рыбных блюд: неизменная дзуппа ди пеше /уха по-итальянски, из рыб и морских моллюсков/, знаменитые лингуине /особый вид узкой плоской вермишели/ или спагетти алле вонголе /спагетти со съедобными моллюсками/ - без соуса или с помидорами; паста ай фрутти ди маре /макороны с моллюсками, «плодами моря»/ или – альи скампи /с креветками/; лингуине коцце э пекорино /то есть с мидиями и овечьим сыром/. Нельзя не попробовать знаменитые анчоусы /аличи/: маринованные, жареные, солёные – это лишь немногие из разнообразных способов их приготовления островитянами. Ещё одно знаменитое блюдо – акуа пацца /буквально: безумная вода/: это ничто иное, как бульон с чесноком и оливковым маслом с добавлением слегка поджаренных местных помидоров – он придаёт совершенно особый вкус рыбе (как правило, морской петух или окунь), которая в нём вываривается. Особого упоминания заслуживают так называемые алюцце – маленькие рыбки, вылавливаемые преимущественно на побережье пляжей Маронти; в маринованном виде, слегка пикантные, они ни с чем не сравнимы по вкусу.
Но гастрономия острова Иския никак не исчерпывается рыбой. В любом ресторане можно заказать традиционное искитанское блюдо - "кролик по искитански". Почти все рестораны готовят это блюдо хорошо, но кролик, приготовленный в ресторане "Браконьер", находящемся в горах при лесах "Frassitelli", вне всякого конкурса.
И, конечно же, пицца, родиной которой является Неаполь и которую сегодня готовят во всем мире, не прошла мимо Искии. Самая популярная пицца - это "Маргаритта", приготовленная впервые в честь королевы Маргаритты. Кроме нее есть различные другие виды пицц: с рукколой (разновидность зеленого салата) и сыром, или с сосиской и с фриджарелями (острая зелень). Совет знатоков: попробуйте пиццу в пиццерии "La Tinaia" в центре Форио, или если Вы находитесь в Искии, можно выбрать пиццерию вдоль Риве Друат, среди которых хорошая пиццерия "Non solo pizza" или же "Ciro" на улице Рима.
Если Вы решили заказать рыбу - Вы сделали отличный выбор, так как рыба на Искии всегда свежая и очень вкусная. Лучший рыбный ресторан - это "Ciccio" в порту Форио или "Sokkorso" перед исторической церковью. В Искии Порто - ресторан "Damiano", "Koko Galo" в Искье Понте.
На первое можно заказать "спагетти с чесночным соусом" или спагетти с морскими продуктами. Если же Вы решили взять на второе традиционного кролика, то на первое советует заказать букатини (вид макарон) с соусом из кролика.
Во всех меню также присутствует салат капрезе, баклажаны с грибами, с сыром пармезан, жареный красный перец, - это лишь некоторые гарниры из замечательных местных плодов островной земли.
Различные сладости и деликатесы в изобилии выставлены в витринах знаменитых кондитерских острова; особенно соблазнительны ромовые бабы, изготавливаемые по традиционным неаполитанским рецептам, - с кремом, сливками, с добавлением лимончелло; сфольятелле (особого рода слоёные пирожки) неудержимо влекут к себе гурманов и лакомок. Разного вида торты и пирожные дают волю фантазии кондитеров: тирамису, капрезе, профитроли (также и с лимончелло), - вплоть до знаменитого Наполеона.
Не забудем, кроме того, пиццу с диким салатом /пицца кон ла скарола/ - типичное сельское блюдо, которое готовят в рождественские праздники. Напротив, пастьера /пирог с творожной начинкой и цукатами/ и тортано – типичные островные сладости, приготавливаемые по случаю Пасхи.
Иския славится производством различных видов вин. Самый благоприятный период - это сентябрь-октябрь, когда совершается сбор винограда. Самые известные марки искитанских вин - это Ambra, Cenatiempo, Per e Palum, Frassitelli, Epomeo, Viancolella.
Эти же фабрики производят лимонный ликер под названием "лимончелло" (настоянная на чистом спирте кожура сочных лимонов Искии).Его можно заказать во всех ресторанах. Он также продается в супермаркетах и в барах в красивых подарочных бутылочках как национальный сувенир. . Имеется также Кремончелло – ликёр на основе лимонной пасты, Фраголино, получаемое из клубники, широко известные Амаришья, Руколино и Розолино – настойки на местных травах.
На Искии высажены огромные плантации виноградников.История рассказывает, что виноградная лоза была завезена на западную часть острова с Сицилии, а еще до этого с Греции. Именно поэтому в этой зоне (Forio, Panza, Barano, Fjajano, Testahho) до сих пор производится огромное количество вина.
Качество вина меняется в зависимости от географического расположения виноградных лоз по отношению к солнцу. По этой причине искитанские вина отличаются по вкусу. Например, в зоне Hilio и Panza вина более высокого качества, чем в Fjajano.
Кроме фабричного производства на Искии широко распространено домашнее производство вина. Если Вам придется отдыхать здесь в сентябре, мы советуем посетить места сбора винограда.