Индекс материала |
---|
Остров Иския (Колядинская А.) |
Происхождение острова |
Климатология |
Гастрономия и вина |
Термальные источники |
Легенды Искии |
Города и достопримечательности |
Все страницы |
Происхождение острова
Её именовали по-разному: Инарима /Inarime/, Питекуза /Pitecusa/, Энария /Aenaria/, Искла /Iscla/, Иския /Ischia/ – но самой достоверной этимологией остаётся производная от «остров» /isola/.
Согласно мифологическим повествованиям древних греков, в недрах земли, глубоко под Монте Эпомео, томился закованный в цепи Тифей, который осмелился бросить вызов Зевсу, божеству всех божеств. Его без конца повторявшиеся свирепые попытки освободиться вызывали страшные потрясения на земле Искии: громадные камни, разбросанные повсюду, беспрерывные землетрясения, мощно сотрясавшие поверхность; огонь и лава, вырывавшиеся во многих местах; опустошающие цунами! Эксцентричностью этого чудовища объяснялись столь же обескураживающие события: как иначе объяснить существование образовавшегося в результате обвала вулканического кратера озера и находки древнейших окаменелостей в морских глубинах, свыше 600 метров?
Но если мы захотим удовлетворить нашу жажду знания и оставим в стороне мифы, мы должны будем обратиться к современным геологам, которые склонны полагать, что в давние времена из некоего разлома выступила на поверхность громадная масса туфов, такая, что она сумела покрыть всю зону, включая Кампи Флегреи, и что последующие тектонические сдвиги раскололи и «приподняли» эти туфы, в результате чего и образовалась крупнейшая вершина острова – Эпомео. Неоднократные вулканические извержения вокруг восполнили морфологию. Некоторые из этих извержений, в силу вязкости их «продуктов», образовали своеобразные возвышенности-пузыри, что и придает острову столь своеобразный и красивый облик: Кастелло, Сант Анжело, Монтаньоне, хребет Монте Табор, возвышенность Спараина, Монте Вико и Кавалларо. Так что Иския – дитя огня. Крайне многочисленны кратеры вулканов, распространенные по всему острову, а некоторые – даже под морской поверхностью. Монте Нуово, Трипподи, Ротаро, Корбо и Вецци, - помимо того, что являются важнейшими горными рельефами, представляют собой ряд самых значительных вулканов. До сих пор Иския находится в пределах всё ещё активной зоны, но эта активность ограничивалась всего лишь фумаролами, термальными источниками и крайне медленными процессами брадисизма. Продукты лавы можно легко обнаружить на всей территории: песок из пемзы, разные виды туфов и смешанная лава свидетельствуют о богатстве феноменов вулканических извержений.
Исторические упоминания
Иския, естественно, это далеко не только туризм. В результате недавних исследований и геологических анализов, производившихся учёными общеевропейской известности профессорами Джорджио и Паоло БУХНЕРами /BUCHNER/, а также священником доном Пьетро Монти /MONTI/ возникли вполне достоверные гипотезы относительно времени появления на острове первых поселений человека. На основании костей явно человеческого происхождения, обнаруженных при раскопках холма Сан Микеле и в Кампаньяно, заключили,что уже в 3500 годах до Р.Х. ,то есть уже с эпохи неолита можно совсей уверенностью говорить о существовании человека в этой зоне. В самом деле, около 1940 года проф. Джорджио Бухнер выявил ряд могил у подножия Монте Вико, которые со всей уверенностью «представляли собой часть некрополя, содержавшего в себе не менее тысячи захоронений эпохи между VIIIи VIIстолетиями».
При раскопках на Монте Вико, помимо того, были индивидуализированы останки древних обжиговых печей и многочисленные фрагменты изделий из глины, безусловно изготовленных в этих мастерских, существовавших там и созданных халкидонцами, признанными мастерами в этих делах. Принимая во внимание, затем, что в Греции глиняные вазы имели название PITHOI, легко можно понять, почему остров Иския именовался /PITHEKUSSAI/, то есть Питекуза /PITHECUSA/. Противоположной точки зрения придерживаются Де Сиано /DeSiano/ и Дзиккарди /Ziccardi/, которые вместе с другими, считают, что название PITHECUSA– финикийского, а не древнегреческого происхождения, в следствие чего будто бы происходило из “pithecas-esandesignem”, то есть земля, усеянная огнями, - какой её видели при навигациях по Средиземному морю.
Во всяком случае, долгой и любопытной представляется история Питекузы, благородного города древней Греции, исчезнувшего по неведомым причинам к концу 2-го столетия до Р.Х.
Финикийцы, будто бы, были первыми, кто занял остров. Тем не менее исторически более точные сообщения, касающиеся первых появлений греческих народов, халкидонян и эритрейцев, которые захватили западную часть острова (1050 год до Р.Х.). Впоследствии, после исчезновения Питекузы, на острове образовалось новое поселение, в направлении Иския Понте, принявшее название Энария, около 1-го столетия: но есть сообщения, что и оно было непродолжительным, в следствие, быть может, чудовищного брадисизма, которое уничтожило также некоторые небольшие городки на флегрейском побережье, такие как Байа, Баколи, Поццуоли.
Достоин упоминания также период 4-го столетия до Р.Х., в ходе которого Иския претерпела оккупацию куманов, которые – после того как они нанесли поражение этрускам – при поддержке сиракузян, уступили Искию Герону, тирану Сиракуз.
Таким образом, на острове возникает сицилийская колония и, быть может, первое оборонное ядро на горном утёсе, на котором ещё и сегодня существует Арагонский замок (474 до Р.Х.).
Но вскоре также и сиракузяне, по причине многочисленных и повторявшихся вулканических извержений – которые привели к образованию Заро, Марекоко и Пунта Карузо на территории Форио – предпочли вернуться на свои земли, к концу 400 до Р.Х.
Около 82 года до Р.Х. Иския перешла из под контроля Неаполя под контроль Рима, до тех пор пока – для удовлетворения каприза Юлии, дочери Октавиана – Рим не произвёл с неаполитанцами обмена: остров Иския на остров Капри. С того времени Иския начала следовать во всём историко-политической эволюции Неаполя. За германскими нашествиями следовали вторжения подданных Анжуйской и Арагонской династий, при коих, естественно, островное население претерпевало разрушение и смерть. И тем не менее, при всех этих междоусобицах и нашествиях, остров завоёвывал своими красотами сердца вторгавшихся государей, так что Альфонс Арагонский подарил замок Искию Лукреции д`Аланьо, как залог своей любви, а Фердинанд Католический, в качестве военного трофея, даровал остров Констанции Д`Авалос, за её помощь против деспотичных французов.
За последним коротким периодом спокойствия, в течение которого Ферранте Д`Авалос, маркиз де Пескара, знаменитый фехтовальщик, отпраздновал свою свадьбу с высоко ценимой итальянской поэтессой Витторией Колонна, последовали первые налёты пиратов. Именно тогда на острове были возведены различные башни, -16 только на территории Форио, в силу чего её наименовали Туррита Форио; с этих башен своевременно замечали пиратские суда и предупреждали население колокольным звоном, чтобы можно было спастись в этих башнях или временно уйти в горы.
Любопытнейшие эпизоды из той эпохи воспроизвёл Д`Ашья в «Истории острова Иския», изданной в 1867 году и впоследствии переиздававшейся.
Но история шла своим ходом; на Искию прибыла династия Бурбонов, которым остров понравился до такой степени, что они решили превратить его в свою летнюю резиденцию. Фердинанд IIповелел построить королевский замок и превратил старинное озеро в чарующее Порто д`Иския.
Во время войн за независимость и революционных движений в тюрьмах острова побывали выдающиеся политические деятели, такие как Сильвио Спавента, Пиронти, Карло Поэрио и Сеттембрини; помимо того, Иския внесла свой вклад кровью в дело свободы, единства и независимости Отечества. Среди многих других, следует упоминуть трёх великих сыновей Форио: Гаэтано Моргера, Филиппо Ди Люстро и Джузеппе Пеццулло; о их подвигах повествуется в «Термах острова Иския» доктора Винченцо Моргера.
В дальнейшем остров переживал свою историю исключительно в перспективе туризма, даже если и сумел породить таких выдающихся деятелей, как Сан Джован Джузеппе дела Кроче, Бальдассаре Коса, Папа, управлявший Церковью под именем Иоанна XXIII, Луиджи Лавитрано, архиепископ Палермитанский и многих иных.