В рамках учебной программы «Ватель-РМАТ» при поддержке министерства сельского хозяйства Франции и компании SOPEXA 13 и 14 декабря 2007 была проведена серия мастер-классов по темам «Классификация сыров», «Сочетание вин и сыров», «Традиционные французские блюда из сыра»
Мастер-классы прошли под руководством шеф-повара гостиницы «Holiday Inn» г-на Гийома Жоли. Во время дегустации сыров студенты смогли ощутить многообразие сырных вкусов, почувствовали разницу между мягкими сырами с белой корочкой Бри, Камамбер, Шаурс и сырами с промытой корочкой Лангр, Манстер, Эпуас, прессованными невареными сырами Канталь, Реблошон и прессованными вареными Бофор, Компте, Эмманталь, а также голубыми сырами и сырами, произведенными из козьего и овечьего молока. Г-н Жоли рассказал легенды и увлекательные истории возникновения некоторых сортов сыра, поделился со студентами секретами производства французских сыров, их хранения и подачи, научил ориентироваться в их многообразии, а ведь во Франции насчитывается более четырехсот видов! Всем известно, что французские сыры идеально сочетаются с винами. Главное не ошибиться: каждому сыру – свое вино! Во время мастер-класса, студенты Ватель-РМАТ узнали, что творожные сыры подают с легкими сухими винами (Chablis) и красными винами (Beaujolais), к голубым сырам лучше подходят сладкие крепкие вина (Sauternes) или красные структурированные вина (Bordeaux, Cotes de Provence), а к козьему сыру стоит предложить белое или розовое вино с фруктовым привкусом (Alsace, Cotes de Provence).